正在阅读:华康臣婴幼儿辅食营养包、荆花菜籽油、瑞金特医孕妇专用营养素、御港轩乌鸡不合格
商务中心

华康臣婴幼儿辅食营养包、荆花菜籽油、瑞金特医孕妇专用营养素、御港轩乌鸡不合格

2020
07/31
17:00
中国网食品
分享
评论
0

2020年7月30日,湖北省市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息公告 (2020年第20期)。

武汉华康臣生物科技有限公司生产的婴幼儿辅食营养包(辅食营养补充品),维生素A不符合食品安全国家标准规定。

维生素A是一种极其重要、极易缺乏的,维持人体正常代谢和机能所必需的脂溶性维生素。缺乏维生素A可能引起夜盲症、皮肤病以及各种感染性疾病。《食品安全国家标准 辅食营养补充品》GB 22570-2014中规定,辅食营养补充品中维生素A含量应在200μgRE/12g—360μgRE/12g范围内,该产品标签明示值标示,维生素A含量不低于250μgRE/12g,其实际检测含量未达到产品标签标示要求。婴幼儿辅食营养包(辅食营养补充品)维生素A不达标的原因,可能是生产企业未按照产品标签标示值添加该营养素,或者生产企业所使用的原料质量不达标。

荆门市东方百货大厦文化宫店销售的标称荆门民峰油脂有限责任公司生产的浓香双低菜籽油,苯并[a]芘不符合食品安全国家标准规定。

苯并[a]芘是一种芳烃类化合物,在环境中广泛存在,具有一定致癌性、致畸性、致突变性。食用植物油中苯并[a]芘超标的原因,可能是油料收储、晾晒不当,从环境、包装、机械收获、运输等过程中引入污染;生产中关键工艺控制不当等。

中百仓储黄冈购物广场有限公司麻城店销售的标称湖北神鹭禽业发展有限公司生产的御港轩乌鸡,恩诺沙星和甲氧苄啶不符合食品安全国家标准规定。

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。鸡肉中恩诺沙星超标的原因,可能是养殖户在养殖过程中违规使用相关兽药。摄入恩诺沙星超标的食品,可能引起头晕、头痛、睡眠不良、胃肠道不适等症状,甚至还可能引起肝损害。

甲氧苄啶属于二氨基嘧啶类药物,常与磺胺类药物一同使用,以达到抗菌增效的效果,所以又称为磺胺增效剂。长期摄入甲氧苄啶超标的食物,可能造成其在人体中蓄积,产生耐药性,削弱甲氧苄啶的治疗效果、引起骨髓微核抑制等其他不良反应。

武汉格林恒升生物科技有限公司生产的孕全素孕妇专用营养素,维生素K不符合食品安全国家标准规定。

研究显示,大量或超量添加维生素K1,可导致新生儿肝损伤、溶血性贫血等。

湖北永辉中百超市有限公司随州市万达广场分公司销售的财鱼,氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。

氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。淡水鱼中检出氧氟沙星的原因,可能是养殖户在养殖过程中违规使用相关兽药。

免责声明:本文来自中国网食品,不代表快消网的观点和立场。
换一换 相关推荐
精彩组图