正在阅读:广西绿一点食品芹菜农残超标 来宾市荣盛食品糯米兰花根氧化变质
商务中心

广西绿一点食品芹菜农残超标 来宾市荣盛食品糯米兰花根氧化变质

2020
07/31
14:00
中国网食品
分享
评论
0

2020年7月29日,广西壮族自治区市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息通告(2020年第94期)。

广西绿一点食品有限责任公司销售的“芹菜”,不合格项目为:毒死蜱,检验结果为:0.15mg/kg,标准规定:≤0.05mg/kg。

毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,毒死蜱在芹菜中的最大残留限量为0.05mg/kg。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

合山市鹏飞超市榕园店销售的、标称广西来宾市荣盛食品有限公司生产“糯米兰花根”,不合格项目为:过氧化值(以脂肪计),检验结果为0.737g/100g,标准值为:≤0.25g/100g。

过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会影响人体健康,但过高时可能会引起肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标的情况,原因可能是原料中的脂肪已经氧化,或者是由于原料储存不当、产品在储存过程中环境条件控制不当等导致油脂酸败。

忻城县新大众购物中心销售的“豆角”,不合格项目为:水胺硫磷,检验结果为:0.42mg/kg,标准规定:≤0.05mg/kg。

水胺硫磷是一种速效杀虫、杀螨剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)规定,水胺硫磷在豇豆中的最大残留限量为0.05mg/kg。水胺硫磷能通过食道、皮肤和呼吸道引起人类中毒。

免责声明:本文来自中国网食品,不代表快消网的观点和立场。
换一换 相关推荐
精彩组图