正在阅读:国产奶,请放心喝
商务中心

国产奶,请放心喝

2020
07/31
11:00
中国网食品
分享
评论
0

7月29日,中国奶业协会在北京举办了“现代奶业评价体系建设启动会”,67岁的中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾语重心长地说,2008年以来中国奶业已经发生了翻天覆地的变化,国产牛奶质量非常好,请大家放心喝。

前些天,一篇洋洋洒洒他长达6500字的长文东拼西凑了过去10余年中国乳企发生的食安事件,并将重点放在炮轰2010年版本的乳业国家标准。

国产乳品实际情况是怎样的呢?

2010年3月,2010版《生乳》(GB 19301-2010)国标正式公布,这一标准由原卫生部、原农业部、国家标准委等部门及相关行业协会组成的乳品安全标准协调小组历时一年才制定完成,经食品安全国家标准审评委员会审查通过。2010版乳业国标替代了原1986年生乳收购标准。

中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾

评判牛奶质量最为关键的两个指标是蛋白质含量和生乳菌落总数。2010版乳业国标规定,生乳蛋白质含量最低为2.8g/100g,生乳菌落总数不得超过200万CFU/毫升。而1986版标准规定,生乳蛋白质含量最低为2.95g/100g,生乳菌落总数不得超过50万CFU/毫升。而欧盟标准中这两个指标分别为3.3g/100g、10万CFU/毫升;美国标准为3.1g/100g、10万CFU/毫升。

的确,从数值上看,2010版标准要求不升反降,和欧美国家相比更是难以望其项背,然而这就能说明我国牛奶质量大不如前么?

牛奶质量不如从前?答案当然是否定的。

首先,根据农业部门调查,当时我国生乳蛋白质含量范围在2.8%-3.2%之间,平均值为2.95%,但生乳蛋白质含量受奶牛品种、饲料、气候等多因素影响,相当一部分牛奶蛋白质含量低于2.95%的平均值,换言之,与其说是标准,不如“门槛”来的贴切。

其次,生牛乳收购标准和消费者购买到的乳制品所用标准调整对于产品质量实际上没有影响。

第三,2010年标准是基于多方面考虑,符合中国生乳生产实际,能够助力中国奶业稳定发展。

在7月29日的会上,中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾强调,2010年出台的生鲜乳标准,是各个部门、各个企业、生产者、研究者、科学家、企业家、政府官员共同研究切磋、共同研究讨论的结果,充分考虑了当时中国奶业散养户占绝大多数的发展现状。这个标准是一个最低标准,是一个门槛。

实际上,企业始终坚持按质论价,执行高收购标准,引导了中国奶业的发展以及生鲜乳营养和质量水平的一路上扬。另外,目前国家根据奶业的发展和形势变化,正在修订新的生乳国家标准。

数据会说话

而针对于那篇文章,高鸿宾会长直言:“误导舆论的,要么不了解奶业,要么居心叵测。”

实际上,中国乳业近十年的发展可谓是翻天覆地、脱胎换骨,而中国乳业也是在激烈竞争中健康发展的,试想,哪家乳企甘心自仅仅过了“门槛”而已?

空口无凭,若要证实国产奶的质量,自然要拿出证据。实际上,从2009年开始,农业农村部一直在对全国乳制品进行抽样检测,截至2018年,已经累计抽检的生鲜乳样品接近22万批次,建立了有220万条数据的质量安全数据库。抽检结果显示,中国生鲜乳抽检合格率连续多年保持在99.7%以上,2018年达到99.9%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率多年保持在100%。

而从质量指标看,2018年中国生鲜乳样品中乳蛋白含量平均值达到3.25g/100g,高出国家标准16%。实际上,如今市场上常见的国产纯牛奶产品蛋白质含量基本上都超过了3.2g,优质的国产纯牛奶蛋白质含量已经达到了4.0g。而2018年全国生鲜乳菌落总数的监测数据平均值是29.5万CFU/毫升,完全是处于国际领先水平。正如前文高鸿宾会长所言,2010版标准是一个最低标准,是一个门槛。

生乳新国标正在紧锣密鼓修订中

着眼未来,关于生乳国家食品安全标准的制修订已经在紧锣密鼓地进行中,而且很多国内乳企和相关机构也制定了远超国标的标准,例如2015年中国农垦乳业联盟制定的《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》,在2010版国标的基础上,将生乳菌落总数不得超过200万CFU/毫升降至10万CFU/毫升;蛋白质的标准,从国标的每100毫升2.8g提升到了3.0g,即使对标欧美也是不相上下。

标准在修订,乳企建设自然也要跟上。在7月29日召开的现代奶业评价体系建设启动会上,农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋提出,要建立系统性的奶牛场评价指标体系,对奶牛场布局、规模、智能化管理、可持续发展等条件,以及生产标准化、品种良种化、动物福利化、产品优质化等方面提出要求,开展全面、系统、客观评价,帮助奶牛养殖场户改进各个生产环节工作,提高牧场管理水平和技术应用能力,提升质量效益,以期实现国务院提出的“2025年奶业基本实现现代化的目标”。

综上所述,国产牛奶的营养和安全大可放心,而且中国乳业发展的步伐是坚实的,未来的前景更是光明的,更不需要“正道的光”来照亮子虚乌有的黑暗。

免责声明:本文来自中国网食品,不代表快消网的观点和立场。
换一换 相关推荐
精彩组图