正在阅读:法国依云矿泉水检出杀菌剂残留,“最纯净之水”徒有虚名?
商务中心

法国依云矿泉水检出杀菌剂残留,“最纯净之水”徒有虚名?

2020
07/15
10:33
观察者网
分享
评论
0

法国品牌依云矿泉水因其源自阿尔卑斯山心脏地带,一些消费者将其称为“最纯净之水”。

然而,近日国外科研人员发现,依云矿泉水中含有禁用杀菌剂残留物。这并不是该品牌饮用水第一次出现质量问题。

500

(截图来源:swissinfo.ch)

据《瑞士资讯》(swissinfo)当地时间7月12日援引SonntagsZeitung的报道,瑞士联邦水科学与技术研究所(Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology )的研究人员表示,他们在依云矿泉水中发现一种被禁用的杀菌剂——百菌清(Chlorothalonil )的残留物。

500

(某依云矿泉水生产线  图源:sonntagszeitung)

据了解,早在2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构曾公布致癌物清单(初步整理),百菌清赫然在列,属于2B类致癌物。

500

500

(图源:国家药品监督管理局)

据《瑞士资讯》12日报道,瑞士联邦农业局在1970年代批准使用百菌清,其被用于谷物,蔬菜,藤蔓和观赏植物中。2019年,根据新的研究结果,瑞士政府将百菌清重新指定为“可能致癌物质”,并从2020年初开始禁止使用。

外媒报道称,虽然每升6纳克的浓度对健康影响不大,但这个结果还是让科学界感到震惊。依云矿泉水源自阿尔卑斯山心脏地带,因为纯净度很高,科学家还用它来校准测量仪器。

跨国的饮用水协会AWBR的主席罗曼(Roman Wiget)对媒体表示,即使依云泉水位于法国阿尔卑斯山,几乎不受人类影响,也依然含有杀菌剂残留,这一事实让人震惊。这揭示了人们在处理这些(有害)物质时还不够细心。

500

(图源:swissinfo.ch)

据《瑞士资讯》报道,依云水最早于1826年装瓶,自1970年以来一直由法国跨国公司达能(Danone)所拥有。依云的水源位于日内瓦湖南岸埃维昂莱班(Évian-les-Bains)附近。

但这并不是瑞士当地首次在饮用水中发现百菌清。

据瑞士当地媒体2020年2月6日援引瑞士联邦环境局的数据报道,在瑞士26个州中,至少有三分之一的地区(大部分位于瑞士中部地区),其饮用水中所含百菌清超标。

在部分地区,百菌清含量甚至超标十倍。


500

(图源:Schweizer Radio und Fernsehen)

进入中国市场以后,依云矿泉水屡次发生质量问题。


500

(图源:中国网)

据@中国网 早先报道,2006年9月,入境的依云矿泉水被上海出入境检验检疫局检验出细菌总数超标。截止当年10月,依云品牌矿泉水有4批次共21万多升质量不合格,占检出问题产品总量的80.8%。

2007年,据公开资料显示,达能证实“有5个集装箱、共118吨依云天然矿泉水于2007年2月因微生物菌落总数含量超过中国政府的相关标准,无法通过上海出入境检验检疫局的检测。”

早先报道称,对于这两起细菌超标事件,当时业界认为,这是中外矿泉水标准不同造成的。

依云的质量问题并没有解决,甚至还出现了新问题:

2011年1月,依云矿泉水“亚硝酸盐超标”;

2011年11月末,依云再次“亚硝酸盐超标”;

2012年6月,据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京一家进口商的法国依云矿泉水亚硝酸盐超标,再次上了黑名单,这已是依云矿泉水近六年(截至2012年)来第六次"中标"。

面对质量问题带来的舆论风波,当时依云官方客服表示,目前在中国国内大商场销售的是港中进贸易(深圳)有限公司的进口货品,而这批问题水的进口商不是正规渠道。

有厦门市民在接受采访时直言,不少洋品牌高昂的身价和与其本身的质量完全不符:“我们以前也经常买这个产品,出问题价格又卖那么贵,我们还不如回家喝白开水”

依云矿泉水屡陷“质量门”,从2007年开始,就引发了舆论的讨论和反思:

500

(图源:网页截图)

2012年,仍有媒体追问:依云屡上黑榜,何以成为国内奢侈品牌?


500

500

(截图来源:中国网)

2020年7月,瑞士媒体曝光依云矿泉水含有禁用农药残留。这一次消费者又开始新一轮的思考。

有网友则直言,不是价格贵的和所谓高端的就一定好:

500

有网友表示了更大的担忧:其它品牌的矿泉水会不会更差?

500

据悉,在某电商平台上,以7月14日的市场价,依云旗舰店注明原装进口的500ml依云矿泉水价格约为6.63元/瓶;在同一平台上,相较而言,该矿泉水单价高于同规格或者近似规格的多数其它品牌产品。


免责声明:本文来自观察者网,不代表快消网的观点和立场。
换一换 相关推荐
精彩组图