正在阅读:吉林3批次方便食品微生物超标,涉及河北满天红食品公司
商务中心

吉林3批次方便食品微生物超标,涉及河北满天红食品公司

2020
04/14
11:11
中国网
分享
评论
0

4月13日,吉林省市场监督管理厅发布关于3批次食品不合格情况的通告(2020年第14期),本次抽检样品中,共涉及2类食品共550批次。

德惠市米沙子镇鼎望生鲜超市销售的标称河北满天红食品有限公司生产的牛肉汤(方便食品,陈家婆商标),菌落总数检测值为2.7×104,1.6×103,9.0×105,7.8×103,2.3×104(CFU/g),标准规定为n=5,c=2,m=104,M=105(CFU/g)。

德惠市米沙子镇天王铭旺生鲜超市销售的标称邢台祥诚食品有限公司生产的方便粉丝(天帅商标),菌落总数检测值为2.7×105,6.1×104,3.3×105,7.0×104,5.0×104(CFU/g),标准规定为n=5,c=2,m=104,M=105(CFU/g)。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

食品的菌落总数超标会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。消费者食用微生物超标的食品,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

标称长春市永龙食品有限公司生产的黄瓜籽粉(于成龍商标),霉菌检测值为95,50,120,190,150(CFU/g),标准规定为n=5,c=2,m=50,M=102(CFU/g)。

霉菌是常见的真菌,在自然界中广泛存在。受霉菌污染后会使产品腐败变质,失去食品的食用价值。黄瓜籽粉中霉菌超标的原因,可能是个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。


免责声明:本文来自中国网,不代表快消网的观点和立场。
换一换 相关推荐
精彩组图