正在阅读:湖南比一比贸易公司北正西购物中心销售的韭菜杀虫剂超标
商务中心

湖南比一比贸易公司北正西购物中心销售的韭菜杀虫剂超标

2020
04/23
16:58
中国网
分享
评论
0

2020年4月21日,湖南省市场监督管理局发布关于616批次食品安全监督抽检情况的公示。

湖南比一比贸易有限责任公司北正西购物中心销售的韭菜,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为1.72mg/kg,标准值为≤1mg/kg。

氯氰菊酯和高效氯氰菊酯是一种拟除虫菊酯类杀虫剂,具有广谱、高效、快速等特性。韭菜中氯氰菊酯和高效氯氰菊酯超标的原因,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。食用氯氰菊酯和高效氯氰菊酯超标的食品,可能引起头痛,头昏,恶心,呕吐、肌肉震颤、抽搐等症状。

标称长沙市顶粮食品有限公司生产的绿豆糕,酸价(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为11.1mg/g,标准值为≤5mg/g。

祁东县洪桥镇学之友商行销售的,标称双峰兰天食品厂生产的辣霸王(挤压糕点),酸价(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为20.7mg/g,标准值为≤5mg/g。

酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。在糕点中酸价超标的原因,可能与企业原料采购把关不严、生产工艺不达标或产品储藏条件不当等有关,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败致使酸价超标。酸价超标的食品会有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,食用后可能会导致肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

标称邵阳市双清区吉昌食品加工厂生产的绿豆饼(烘烤糕点)和板栗饼(烘烤糕点),纳他霉素和菌落总数项目不符合食品安全国家标准规定,其中,绿豆饼纳他霉素检验结果为18.6mg/kg,标准值为<10mg/kg;菌落总数检验结果为 52000,53000,56000,50000,54000 CFU/g,标准值为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g;板栗饼,纳他霉素检验结果为15.2mg/kg,标准值为<10mg/kg;菌落总数检验结果为 34000,43000,53000,45000,36000 CFU/g,标准值为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

纳他霉素是一种天然、广谱、高效安全的酵母菌及霉菌等丝状真菌抑制剂,它不仅能够抑制真菌,还能防止真菌毒素的产生。纳他霉素对人体无害,很难被人体消化道吸收,而且微生物很难对其产生抗性,同时因为其溶解度很低等特点,通常用于食品的表面防腐。造成纳他霉素超标的原因可能是个别企业为防止食品腐败变质,超量使用了该防腐剂,或者其对使用的复配食品添加剂计算不准确等。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。菌落总数超标,可能是企业所使用的原辅料初始菌数较高,或未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能是产品包装密封不严,储运条件控制不当等导致。

标称攸县喜盈盈食品厂生产的蒸饼,霉菌项目不符合食品安全国家标准规定,检验结果为940CFU/g,标准值为≤150CFU/g。

霉菌属于真菌,在自然界中广泛存在。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,失去食品的食用价值,并产生真菌毒素危害人类健康。霉菌超标主要原因,可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。


免责声明:本文来自中国网,不代表快消网的观点和立场。
换一换 相关推荐
精彩组图