正在阅读:山东在全国率先发布分餐制与无接触供餐省级地方标准
商务中心

山东在全国率先发布分餐制与无接触供餐省级地方标准

2020
03/18
09:00
齐鲁网
分享
评论
0

齐鲁网·闪电新闻3月17日讯 为深入贯彻落实省委、省政府《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》,山东省市场监管局结合当前企业疫情防控和复工复产需求,紧急下达2020年第一批地方标准计划,并启动山东省地方标准制定快速程序。《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两项地方标准于3月16日正式发布并实施。

当前,餐饮行业复工复产面临着双重压力,一方面,随着各企事业单位陆续复工复产,单位用餐需求增加,需要餐饮服务单位落实好疫情防控措施,保障餐饮食品安全;另一方面,餐饮行业自身的复工复产,需要采取有效措施提振市场消费信心,助力餐饮业回暖复苏。在此背景下,由省商务厅提出,省市场监管局紧急下达了《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两项山东省地方标准计划,并启动标准制定发布快速程序。

《餐饮业分餐制设计实施指南》地方标准,是目前国内发布的首个餐饮分餐制的省级地方标准,明确了“分餐”的定义,总结了“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”三种分餐模式,主要内容围绕分餐制的设计与实施两个重点方面展开。在分餐制设计方面,相关餐饮企业需重点关注分餐“模式设计”“餐具设计”“菜品设计”“流程设计”“标识设计”“宣传设计”等方面,通过各重点方面的重塑设计,为分餐制实施打牢基础。在分餐制实施方面,标准给出了不同分餐模式下实施流程的重点关节,明确了基本要求,为分餐制实施提供基本操作指南。同时,对于突发公共卫生事件特殊时期,标准也从“空间设计”“餐具配备”“应急物资储备”“服务人员”“记录追溯”等方面提出基本要求。该标准首次总结提出了分餐位上、公勺、自取的三种模式,并创新提出“首倡家庭分餐”的理念,以期在当前推进社会分餐就餐的同时,通过倡导家庭分餐引领公众餐饮习惯改变,真正推动分餐制落地落实,保障健康安全饮食。该标准的制定实施,将有效推动餐饮行业升级创新发展,引领大众餐饮习惯改变,全面提振餐饮市场消费信心,为当前餐饮业统筹疫情防控和复工复产提供技术支撑。

《餐饮提供者无接触供餐实施指南》地方标准紧紧围绕落实送餐的“无接触”,将疫情期间餐饮送餐的良好实践固化在标准中,设定系列技术实现路径。这不仅是特殊时期的服务模式创新,更是体现了对消费者和骑手群体健康安全的关切,以及对用户需求、履约形态的深入思考和灵活响应。标准的发布实施,体现了消费方式变革对服务方式变革的推动,也将促进整个餐饮配送行业运营模式的改变,同时也为其他行业探索开展“无接触服务”提供了有益参考,引领消费新模式、新业态。

免责声明:本文来自齐鲁网,不代表快消网的观点和立场。
换一换 相关推荐
精彩组图