正在阅读:四川从“四个并重”入手 积极引导餐饮企业尽快恢复开放
商务中心

四川从“四个并重”入手 积极引导餐饮企业尽快恢复开放

2020
03/18
09:00
央广网
分享
评论
0

央广网成都3月17日消息 四川省新冠肺炎疫情防控工作第15场新闻发布会17日下午召开。四川省市场监管局党组成员、安全总监吴锐介绍,目前,全省182个低风险地区餐饮业基本完全开放。

吴锐介绍,部分地方没有全部开放,主要是个别承办大型宴席的餐饮企业,由于缺少订单和客流量,存在营业不饱和、“开门又关门”的现象。还有一些小餐饮店,经营的时间和方式较灵活,店主出于各方面的考虑,暂时没有开业。下一步,四川省将从“四个并重”入手,积极引导餐饮企业尽快恢复开放,在满足消费需求的同时,会同有关方面,严防食品安全和疫情传播风险。

一是服务与监管并重。出台了八项措施,餐馆开放前就提前介入,监督指导餐饮企业对生产经营场所的设施、设备、用具等进行全面清洗消毒,确保环境和条件达到复营业要求,满足食品安全服务和疫情防控标准。同时,要求加强返岗人员过往行程排查,开展专题培训,注重现场督查,优化行政许可,解决具体困难,切实帮助餐饮企业尽快恢复营业。

二是疫情防控与食品安全并重。省指挥部出台的《食堂防控6条措施》,明确了加工、就餐、人员通道等区域的消毒清洁、空气流通、人员密度等要求。从业人员要健康排查,就餐人员要分时、分散、单循环就餐,提倡自带餐具。有措施作为遵循,目前,复工单位食堂参照措施要求在有序运转,保障了疫情防控和食品安全。

三是线下与线上经营并重。鼓励支持并切实规范网络订餐服务,提倡分餐、打包、电话订餐、限时用餐和扩大堂食间隔距离用餐,等服务形式,防止门店扎堆聚集候餐。

四是保安全与保供应并重。按照分区分级防控指南要求,差异化监管,符合条件的尽快营业,不搞一刀切关停,对已经开始营业的餐馆,大家在确保个人健康和做好防护的前提下,可以放心选择喜爱的餐饮进行消费。

吴锐表示,目前,省市场监管局正在积极组织食品企业和专家,研究包括餐饮业在内的食品产业支持发展政策措施,将在优化政务服务、实施标准引领、强化质量安全、开展技能培训方面给予政策支持和扶持,为四川餐饮业的持续健康发展营造良好环境。

免责声明:本文来自央广网,不代表快消网的观点和立场。
换一换 相关推荐
精彩组图