正在阅读:天猫超市回应“大数据杀熟”:误解,该问题已修复
商务中心

天猫超市回应“大数据杀熟”:误解,该问题已修复

2020
03/10
15:27
观察者网
分享
评论
0

近日有网友反应称,天猫超市大数据杀熟,不同账号在购买同一款商品时出现了价格差异,购买了88vip账号的老用户价格甚至高于新用户。天猫超市是在“大数据杀熟”。

3月8日,天猫对此回应称:这是“新人专享价”标识在商品页面上没有被正常显示,导致一部分用户产生了同一款商品价格不同的误解。目前该问题已经修复。天猫超市88vip用户始终可以在结算时获得95折优惠。绝对不存在所谓大数据杀熟。

点击查看大图

然而消费者并不认同天猫的解释,有网友在微博上指出,购买相同的产品旁氏米萃洁面乳,自己的价格显示24.9元,另一位博主显示21.9元,不常用的小号显示14.9元。如果小号是新人价格,那么为何另外出现了24.9元和21.9元的不同价格?

还有消费者表示,即使88vip会员之间的价格也不相同,自己购买的价格是17.43元,低于上述24.9元和21.9元的价格。

点击查看大图

点击查看大图

因此,在天猫超市解释之后,外界对于天猫超市的说法并不信任。不少消费者指出,天猫是在“敷衍”。如果购买了会员价格依然更贵,那么购买会员的意义何在?希望天猫能拿出更加有说服力的解释。

点击查看大图

所谓“大数据杀熟”的问题早在数年前就引起风波。同样的商品或服务,老客户看到的价格反而比新客户要贵出许多。该词汇成为了2018年流行语,包括天猫、京东在内的多个平台之前都被消费者指责有“大数据杀熟”的嫌疑。

对此,光明日报曾撰文指出:大数据杀熟有价格歧视的嫌疑,明显背离了朴素的诚信原则,也是对老客户信赖的一种辜负,引发了商业伦理的扭曲,值得人们警惕。

另外在2019年1月1日正式开始施行的《电子商务法》第18条规定:电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。

复旦大学管理学院产业经济学系骆品亮教授向媒体指出:《电子商务法》的规定其实是要求商家把选择权和知情权还给消费者。商家利用差别化定价来获取更高利润是合理的,但前提是不能剥夺消费者的选择权。除了个性化定价,消费者有权了解不针对个人的公共选项是什么样的。


免责声明:本文来自观察者网,不代表快消网的观点和立场。
换一换 相关推荐
精彩组图